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2007年12月 8日 (土)

うどん作り

今日は夜勤明け。天気よかったですけどバイクには乗らず午後はうどん作りです。

もちろん粉からの手作り。太く固めの肉汁うどんを作りました。

まずは食材

地粉800グラム、下仁田ネギたくさん、豚コマ切れ大量、かつおだし、みりん、醤油です。

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次に手打ちうどん作り

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ボールに粉を入れ

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塩少々入れたお湯をいれながら練っていく

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袋に入れ何度も踏む

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こうなったら少し寝かせておきます

次につゆ

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大量の豚肉とねぎのヘタをいれトロトロ煮込みます。この後醤油、みりんで味付けます。私は辛口の汁が好きなのでみりんは少なめです。

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うどんを伸ばし切ります

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次に熱湯でうどんを煮ます

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約12分くらい煮ます

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冷水でといてできあがり

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富士吉田の吉田うどんより太めのうどん。肉汁うどんでいただきます。強い芯があるうどんが好きで固め、太めのうどん。太さはバラバラなんですけどね。

家族には好評で完食。うまかった。

今度は娘たちに好評の手製ジャンボハンバーグを作る予定です。

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コメント

こんばんわ、グータンさん。

うどんが作りのワザをお持ちなんて、うらやましい限りです。
自分も大のうどん好きですが、「うどんを打つ」なんていう技量が無いため、ただ食べるだけです。

>強い芯があるうどんが好きで固め、太めのうどん。

オーッ 自分好みと一緒ですよ。私の地元はこの様なうどんを出す店が大変多く、足を伸ばしてみてはいかがですか?

2740GGさん、こんばんは。いやお恥ずかしい。太さもバラバラでとてもブログで紹介できるようなものではないのですが。私もそんなにうどんの食べ歩きの経験はないのですが、今までうまいと感じたお店は所沢の松郷にある甚五郎(記憶が定かでないので店名間違っていたらごめんなさい)です。あと近々、やはり所沢の三ヶ島ですが、まるいうどんというお店に行ってみようかと思っています。また、2740GGさんのブログの記事も参考にして食べ歩きしてみようなんて思っています。

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